Кратко про детали и итоги сражения при Альме в 1854-м

Долгой памяти заслуживают не только выигранные бои. Возможно, проигранные стоит помнить даже лучше – чтобы делать выводы и не повторять ошибок. Альминское сражение 1854 года, произошедшее на реке Альма, было первой большой битвой Крымской войны, сразу продемонстрировав слабости и преимущества противоборствующих соперников. Вот только итого правильные сделали не все.

Щит Севастополя и всего Крыма

В Крымской войне русская армия сразу оказалась в невыгодных условиях в сравнении с войсками вражеской коалиции. На то был ряд причин, которые возникли далеко не в 1854 году:

  1. Севастополь – главная военная база России на Черном море – совершенно не имел укреплений с суши. В случае нападения он буквально напрашивался на обходной маневр и почти ничего не мог ему противопоставить.
  2. Укрепления с морской глади были хороши, но флот – безнадежно устаревший. Деревянные парусники не могли тягаться с паровыми броненосцами и обеспечить поддержку с воды.
  3. На вооружении пехоты тоже было безнадежное старье. Прав оказался лесковский Левша – вот не надо чистить ружья кирпичом. Французская же и особенно английская группы вооружили большую часть солдат дальнобойным и точным нарезным оружием.
  4. Общая численность войск в Крыму тоже была неудовлетворительной. Наши в несколько раз уступали союзникам по числу как военных, так и артиллерии.

В этих условиях главнокомандующий князь Меншиков (родной правнук светлейшего Алексашки Даниловича, правой руки Петра Великого, но тут природа решила расслабиться на родственниках) должен был как-то помешать высадившимся у Евпатории противникам сходу обходным маневром овладеть Севастополем. Этой цели и должно было служить сражение на реке Альма. Свою задачу отечественная армия выполнила, но далеко не в полной мере.

Первая битва при Альме

Альминская битва 1854 г. выступила первой крупной стычкой противоборствующих групп на суше. Выбранная штабом Меншикова стратегия на берегу Альмы была неплоха (войска прикрывались рекой с лишь одним пригодным для артиллерии мостом, в тылу начинались холмы, позволявшие долго удерживать оборону), но не идеальна.

Командующий ослабил левый фланг, расположение не позволяло получить поддержку своего флота (а оппонент мог рассчитывать на собственный), да и фронт получился сильно растянутым. Это было тем более опасно, что россиян сражалось почти вдвое меньше союзников (35 тыс. человек и 84 орудия против 60 и 144 соответственно), а фортификационных работ на позициях почти не проводилось.

Битва состоялась 7-8 сентября 1854 года. В ней были как герои, так и трусы и даже предатели с обеих сторон. Победила однозначно коалиция – наши отступили со своих оборонительных точек. Однако победа оказалась неполной, продвижение союзников замедлилось, а Севастополь успел подготовиться к осаде. Взять его штурмом с налета не удалось (вспомните Первую оборону).

История Альминского сражения прославила солдат Владимирского полка. Он не только много часов сдерживал наступление превосходящих сил, но и не единожды поднимался в контратаку. Отличились Казанский и отдельные батальоны Минского и Московского полков. Но Угличский егерский отступил без команды, ушли и некоторые роты вышеупомянутых подразделений. Выгодный с точки зрения обороны Телеграфный холм не был укреплен – французы взяли его без боя.

Не нужно недооценивать и врага. Французские военачальники Сент-Арно и Боске со своими бойцами, а также уэльские фузилеры из Британии показали себя противниками, от которых не стыдно потерпеть поражение.

Ныне на Альминском поле установлен памятник – его поставили к 30-летию сражения, в 1884 г. Имеется также отдельный монумент героям-владимирцам и мемориал бойцам-фузилерам (достойного оппонента тоже надо уважать).

Альминские легенды из прошлого

Альминское сражение 1854 года породило несколько стойких исторических легенд. В частности, говорят, что подопечные генерала Боске, подступая слева к россиянам, вынуждены были задержаться из-за того, что обещанные им в помощь английские части проспали.

Французы успели прямо на марше сварить кофе и выпить его, пока англичане просыпались. Тот же Боске, столкнувшись с полным отсутствием сопротивления (оказалось, что Телеграфный холм, к которому военачальник вышел, вовсе не охраняется) предположил, что у соперников просто отсутствует желание воевать.

Русские тоже отличились. Князь Меншиков умудрился вовсе не создать штаба операции. Но он был так уверен в себе, что приглашал севастопольское высшее общество на сражение, как на спектакль (там люди были умнее и не пошли).

А генерал Кирьяков, командовавший тем самым слабым левым флангом, перед битвой и вовсе пообещал закидать врага шапками. Выражение стало крылатым, но сам предводитель бежал с поля боя пешком и без шапки.

Реконструкции сражения в наши дни

Прошло много лет, но сейчас Альминское поле вновь потрясают орудийные раскаты, а окрестные поселки наблюдают группы солдат в мундирах времен той войны.

Каждый сентябрь усилиями энтузиастов проводится реконструкция отдельных эпизодов сражения. По времени фестиваль приурочивается к очередной годовщине битвы. Называется мероприятие «Альминское дело».

Финансирование его осуществляется общественными организациями, а исполнителями становятся исторические клубы. Свою лепту вносят англичане и французы – стороны давно уже помирились, да и никто не был в этой стычке без греха.

Посетить уникальное представление-реконструкцию могут все желающие – и жители Крыма, и туристы, приезжающие сюда на отдых. Нужно сделать добровольный взнос и можно любоваться исторически достоверными мундирами и картинами солдатского быта, а если не струсить и хорошо попросить – получить право выпалить из пушки конструкции года 1854-го (холостым, разумеется).

Военно-исторический Крым – привлекательное зрелище. Реконструкции былых сражений неизменно привлекают внимание, Альминская битва – не исключение из правил. Зрителям просто нужно помнить, что проводится это все, чтобы поменьше войн происходило в настоящем.